На следующий день после свадебного торжества во
время обеда молодая жена одаривала своих новых родственников. С
подноса, который держал новобрачный, она брала подарки и поочередно
подносила их сначала свекру и свекрови, затем золовкам и деверьям, а
потом уже всем остальным. Она дарила шелковые и шерстяные отрезы ткани,
большие шелковые и кашемировые головные платки, бисерные кисеты,
табакерки.
В этот же день молодой с дружками шли
приглашать в гости тестя и тещу. По распространенной традиции, теща
(иногда крестная мать невесты) приносила с собой украшенные домашним
рукоделием полотенца, скатерти, набожники. В некоторых местах это делали
в первый день свадьбы.
На второй день на свадебном пиршестве
исполнялись "топотушки", танец, не имеющий определенных правил и
заключающийся в ритмичном притопывании под музыку.
Княжий стол. Княжий стол накрывался у невесты на второй день после свадьбы.
Новобрачные входили, умывшись и одевшись, в
избу, и их сажали за "княжий" стол, а за новобрачными усаживались все
остальные.
По окончании завтрака новобрачных снаряжали в путь к тестю и теще и
прочим родственникам новобрачной, чтобы позвать их на княжий стол.
За княжим столом новобрачные тоже ничего не
пили и не ели, а только, если им подносили вино и пиво, пригубливали
его. Новобрачных перед первым столом после брака и перед княжим кормили
отдельно в другой избе.
|