Наши предки Старый новый год величали:
добрым и щедрым. По старому стилю День святого Василия Великого
(Кесарийского) приходился на 1 января, то есть на Новый год.
Поэтому вечер перед Старым Новым годом иначе назывался Васильевым вечером или
вечером Василия Щедрого — по имени архиепископа Кесарийского. Имел этот праздник и название Щедрухи.
В Васильев
вечер совершались обрядовые действия, которые должны были способствовать
хорошему урожаю, богатому приплоду скота; обсевали избу овсом или
хмелем — символом изобилия, обходили дома с песнями — величаниями
хозяев, кололи поросят.
Поросенок, какой бы величины он ни был, зажаривался целиком и
являлся ритуальным новогодним блюдом. За шутки-прибаутки, частушки хозяйки одаривали колядующих пряниками, булочками,
кренделями, причем специально сделанными в форме животных: свиней,
овечек, ягнят, коровок, курочек.
>Ели в этот вечер как можно больше, без меры. По древнему поверью, обильный стол обеспечивал благополучие на
весь последующий год, считался залогом богатства семьи.
Новый год подавали также множество мясных, крупяных
и мучных блюд, варили компоты-узвары. Рецепт традиционной для
новогоднего Щедрого вечера каши "Гурьевская"
Сварить манную сладкую кашу на молоке, добавить перебранный и ошпаренный изюм или нарезанную курагу.
Налить на сковороду сливки и стопить их в духовке. Образовавшуюся румяную пенку снять вилкой, а сливки снова
поставить в духовку. И так несколько раз.
Вместо сливок
можно взять цельное молоко.
Сковороду смазать маслом, положить слой манной каши,
на нее – пенки, а сверху горкой снова манную кашу, посыпать все сахаром и запечь в духовке.
Теперь на поверхность
уложить варенье, консервированные фрукты, орехи в карамели: орехи очистить от скорлупы, ошпарить, снять пленку,
посыпать сахаром и запечь
в духовке.
Ну а, какой наряд выбрать или о подарке второй половинке, можно узнать, заглянув в
онлайн журнал для женщин - http://www.poshspice.ru/