Устное народное творчество
 Как праздновать
Главная » 2011 » Февраль » 25 » "Гречневая каша - матушка наша". Пост. Готовим гречку
загрузка...
19:03
"Гречневая каша - матушка наша". Пост. Готовим гречку
Гречка — самая полезная из круп, ведь она не только нас питает, но и лечит. Впервые траву из семейства гречишных стали возделывать около 4 тысяч лет назад в Индии, откуда она попала в Китай, а затем на юг Европы — в Грецию. Греки завезли ее в колонии, основанные ими на побережье Черного моря, а оттуда этот злак пришел к славянам. На территории России гречиха впервые появилась в Южной Сибири и на Алтае. Русская аристократия называла гречку черной кашей и хлебом бедняков. В народе же она пользовалась большим уважением, и не только потому, что гречиха — неприхотливое растение. Гречневая каша оказалась и вторым хлебом, и лекарством от многих болезней.

Сила „черного” зерна По содержанию витаминов и минералов гречиха не уступает ни одной крупе. Никакая другая зерновая культура не содержит столько рутина, как гречиха. Этот флавоноид защищает капилляры растения, проводящие воду, от разрушения. Такой же защитный механизм сохраняется у рутина при его попадании в сосудистую систему нашего организма. В семенах гречихи обнаружено много жизненно-необходимых организму веществ. В среднем гречневая крупа содержит 14 % белков, 67 % крахмала, более 3 % жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами — фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием.

Словом, не каша, а настоящая природная мини-аптека. Поэтому она очень полезна для детей. Сытное лекарство Гречневая крупа укрепляет иммунную систему и обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избытка холестерина, ионов тяжелых металлов. Гречневую кашу всегда включали в укрепляющую диету для детей, пожилых людей и больных, перенесших тяжелую болезнь. Гречка снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Также она полезна при заболеваниях печени, сахарном диабете, варикозном расширении вен и геморрое, ревматизме и артритах. Несколько порций гречневой каши в день не только насытят, но и окажут благотворное влияние на тонус кишечника — помогут при запоре. Но при этом надо варить кашу-размазню, то есть она не должна быть крутой! При анемии сухую гречневую крупу прокалите на сковородке, затем смелите ее на кофемолке в муку. Принимайте по 2 стол. ложки 3 раза в день, запивая молоком (им можно даже развести муку).

Для усиления эффекта сочетайте прием крупы с приемом гречишного меда (по 1 стол. ложке). Если вы решили избавиться от лишнего веса, попробуйте 3 дня есть только гречку, сваренную на воде без соли. Такая монодиета укрепит ваше здоровье, нормализует вес. Вкусные блюда Блюда из гречки очень сытны — в 100 г содержится около 350 ккал. Из гречки можно приготовить и обыкновенную кашу, и блинчики, и оладьи, и даже мюсли. Это не только вкусно и питательно, но и очень полезно и для ребенка, и для всей семьи. Крупеник из гречневой крупы Возьмите: 1 стакан гречневой крупы, 200 г творога 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 2 стакана молока, 1/2 чайн. ложки соли, 2 стол. ложки сливочного масла, панировочные сухари, 2 стол. ложки сахара Приготовление 1. В кипящее молоко всыпьте крупу, варите ее до загустения. 2. Затем добавьте к каше творог, пропущенный через мясорубку, сметану, яйца.

 Размешайте, всыпьте соль и сахар. 3. Все это хорошо перемешайте и выложите в неглубокую форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. 4. Разровняйте тесто ложкой, смажьте сверху сметаной, полейте 1 стол. ложкой растопленного масла и поставьте в духовку на 40–50 минут. 5. Готовый крупеник полейте маслом или сметаной. Биточки из гречневой крупы Возьмите: 50 г гречневой крупы (продел), 10 г молотых сухарей u 100 мл воды, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, соль — по вкусу u сметану. Приготовление 1. Перебранную крупу положите ровным слоем на сковороду и слегка подсушите в духовке. 2. Затем всыпьте крупу в кипящую воду, размешайте, добавьте соль и, изредка помешивая, варите при слабом кипении. 3. Когда крупа с водой в результате варки образует густую массу, доварите кашу на пару в течение часа. 4. Готовую кашу слегка охладите, добавьте в нее взбитое яйцо, перемешайте. 5. Разделайте массу на биточки, и, обваливая их в сухарях, обжарьте на сливочном масле.

Подайте биточки со сметаной. Суп с фрикадельками „33 богатыря” Возьмите: Для фрикаделек: 150–200 г мясного фарша, 1/2 моркови, 1 ломтик белого хлеба. Для бульона: 1 л воды, 2 стол. ложки консервированной или замороженной кукурузы, 1–2 картофелины, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 2 стол. ложки гречневой крупы. Приготовление 1. Морковь очистите, натрите на мелкой терке. 2. Фарш смешайте с хлебом. Хлеб предварительно надо замочить в холодной воде, а затем отжать. 3. Из массы сформуйте шарики величиной с лесной орех, выложите их на разделочную доску и поставьте в морозильную камеру. 4. В кипящую воду положите крупу, мелко нарезанные картофель, морковь, сельдерей.

Доведите бульон до кипения, добавьте кукурузу и варите на слабом огне до готовности. Посолите. 5. В конце приготовления опустите в кипящий суп фрикадельки (4–5 штук на порцию) и варите 3–5 минут. Гречневые блины Возьмите: 3 стакана гречневой муки, 4,5 стакана воды, 25–30 г дрожжей, 2 яйца, 2 стакана молока. Приготовление 1. Залейте гречневую муку 3 стаканами кипятка, перемешайте и оставьте на час. В остывшую массу добавьте еще стакан кипятка. 2. Дрожжи растворите в полстакане теплой воды. 3. Дайте каше полностью остыть и добавьте дрожжи. Накройте чистым полотенцем и оставьте на ночь. 4. Утром всыпьте в опару еще стакан муки и соль. Замесите тесто до густоты хорошей сметаны, поставьте в теплое место и дайте подняться. 5. Выпекайте блины на сковороде или в духовке. Подавайте с луковой или морковной поджаркой. Гречневые шанежки Возьмите: u гречневую муку u воду u гречневую кашу с жареным луком u растительное масло Приготовление 1. Замесите крутое пресное тесто из воды и муки. 2. Раскатайте лепешки, на середину каждой выложите гречневую кашу, перемешанную с жареным луком. Края лепешки немного загните. 3. Выложите шанежки на противень, смазанный маслом, и запекайте в духовке при 180–200 °С, пока не подрумянится.
Просмотров
загрузка...
: 1523 | Добавил: Taya | Рейтинг: 0.0/0
Суббота, 04.05.2024, 11:28
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
СОДЕРЖАНИЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
загрузка...
Категории раздела
Український фольклор [26]
Український музичний фольклор
Дитячий фольклор [7]
Колискові пісні – жанр народної родинної лірики, специфічний зміст і форма якої функціонально зумовлені присиплянням дитини в колисці
Поиск
Архив записей
ИНТЕРЕСНО
>
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

http://колядка.рф © 2024
Используются технологии uCoz