Устное народное творчество
 Как праздновать
Главная » 2011 » Январь » 25 » История блинов на масленицу
загрузка...
16:58
История блинов на масленицу
Всеми любимые оладушки — ближайшие родственники блинов, одного из первых национальных русских блюд. Под блины да под оладьи русские люди пели и плясали. Масленицу провожали. Да и в будние, не только в праздничные, дни хозяйки часто баловали своих домашних этим вкусным и сытным блюдом. Ведь для приготовления оладьев требуется минимальный набор продуктов.
Корень слова „оладьи" — ..олеум", то есть масло. Как обозначение кулинарного изделия встречается с середины XVI века, но в русском языке оно вплоть до 1938 года не имело даже твердого написания: писали и ..алади". и „оладьи". Так называли небольшие,но толстоватые блинцы из кислого тес¬та, которые жарили на масле. В понятие „оладьи" на протяжении трех веков вкладывалось чрезвычайно разнообразное содержание. Ведь из кислого теста на масле жарились и блины, и блинчики, и пышки, и тупоськи (на Севере. Урале и в Сибири). Кроме того, пекли оладьи и из недрожжевых видов теста — картофельные оладьи, пшенные, манные, так что очень часто под этим словом понималась только определенная форма изделия, а вовсе не его состав. Сегодня оладьями называют изделия из пшеничной муки или комбинации этой муки с овсяной, гороховой, гречневой, картофельной. Такие оладушки замешиваются на воде или молоке, нередко с большим количеством дрожжей. Тесто их по консистенции гуще блинного, но легко берущееся ложкой. Толщина готовых оладьев — не более 5-6 мм. Это — скороспелое блюдо и именно это является их характерным признаком, отличием и от блинов, и от пышек, требующих гораздо большего времени на каждое изделие. В силу своей сдобности оладьи хорошо сочетаются со сметаной, медом, вареньем. Оладьи готовят не только из дрожжевого тес¬та, но и пресные. Особенно любят их в Сибири, на Урале, в Белоруссии (там готовят оладьи из картофеля). Нередко в качестве разрыхлителя используют кислое молоко, соду и яичные белки. На Руси особенно популярны были оладушки из гречневой муки. Надо сказать, что оладьи из пшеничной муки не имеют той пухлости и рыхлости, какие придает гречневая мука. Кроме того, оладьи из гречки обладают очень приятным, слегка кисловатым привкусом.
Начнем с классики
Для приготовления классических дрожжевых оладьев вначале замешивают опару. В теплой воде разводят дрожжи, а затем, постепенно добавляя воду или молоко, замешивают тесто. Для опары берут половину всей муки, которая пойдет на оладьи. Наиболее рыхлые и пухлые оладьи получаются, когда опара замешена на воде. Вкуснее же оладьи на молоке. Учитывая это, лучше замешивать опару на смеси воды и молока. Кроме молока, для замеса можно использовать кефир, пахту, сметану. сливки, сыворотку и другие молочные продукты. Количество дрожжей зависит от муки. Так. для теста из гречневой муки дрожжей надо взять больше, чем для теста из крупчатки.
♦    Вы не ошибетесь, если на 4 стакана
муки положите 25-30 г свежих дрожжей,   предварительно  разведенных  воде или молоке.
♦    Затем к ним добавляют нужное для опары количество жидкости и посте¬
пенно при постоянном помешивании лопаткой всыпают муку. Консистенция
теста должна быть вязкой, как у сметаны. Обычно на 1 часть жидкости кладут
1 часть муки. Замешивать опару следует
в деревянной либо эмалированной посуде, размер которой нужно выбрать
с учетом того, что объем теста увеличивается примерно в 2,5 раза.
♦    Когда тесто замешено, кастрюлю накрывают полотенцем и ставят а теплое
место- Ни в коем случае не накрывайте
посуду с опарой плотной крышкой. Тесто должно дышать. Если опара подходит
слишком быстро, размешайте ее и переставьте в менее теплое место.
♦    Но вот опара увеличилась в 2.5 раза.
Теперь добавьте в кастрюлю оставшуюся муку и компоненты, которые указаны
в рецепте (яйца, соль, сметану, масло
и пр.). Тесто хорошо перемещайте и снова ставьте в теплое место. Если тесто окажется слишком гус¬
тым, его нужно разбавить теплым молоком. Делают это так: откладывают
в миску несколько ложек теста, размешивают его с нужным количеством
молока и только затем соединяют с основной массой. После того как тесто
поднимется во 2-й раз. оно готово для
выпечки оладьев.
♦    Тесто на сковороду лучше выкладывать деревянной ложкой, но можно
использовать и любую другую, главное.
чтобы в ней помещалась порция для одного оладушка.
♦    Когда оладушки на сковородке зарумянятся с нижней стороны, а с другой
все покроются дырочками, их переворачивают лопаткой.
:-адьи из пресного теста
Возьмите:
♦& 3 стакана муки Ф 2 стакана
простокваши ♦ 3 яйца
♦    0,5 стакана сахара ♦ 0,5 чайной
ложки соды ♦ 0,5 чайной ложки масла
Наполнитель:
♦0,5 стакана листьев лебеды и пряной зелени ♦ 10 редисок с ботвой
Приготовление
Замесите тесто. Смешайте с ним наполнители. Зелень предварительно мелко нарежьте, редис нашинкуйте на терке. Выпекайте, как обычные оладьи.

Оладьи из печени

Возьмите:
♦    1 кг печени ♦ 2 луковицы
♦    100 г манной крупы ♦ 1 яйцо
♦    растительное масло ♦ соль
♦    чеснок (по вкусу) ♦ сметану
Приготовление
Сырую печень пропустите через мя-сорубку несколько раз вместе с мелко нашинкованным, поджаренным на рас¬тительном масле луком. Добавьте яйцо, негустую манную кашу, соль, чеснок, все это хорошенько перемешайте и жарьте, как оладьи. Подавайте со сметаной.
Оладьи из курицы
Возьмите:
♦    500 г филе курицы ♦ 2 ломтика
белого хлеба ♦ 1,5 стакана молока
♦    2 яйца ♦ масло ♦ соль
Приготовление
Сырое или вареное мясо пропустите
через мясорубку, в фарш положите
размоченный в молоке хлеб. Получившуюся массу хорошо разотрите.
Добавьте желтки, соль, разбавьте молоком, размешайте и влейте взбитые
белки. Подготовленную массу ложкой
выкладывайте на сковородку и жарьте
с обеих сторон на хорошо разогретом
масле, пока оладьи не подрумянятся.
При подаче на стол залейте растопленным маслом.   
соли ♦ 250 г топленого масла
Приготовление
Муку смешайте с простоквашей, добавьте яйца с сахаром, солью и раство
ренной в воде содой. Все хорошенько перемешайте и жарьте на масле.

Оладьи по-деревенски

Возьмите:
♦    10 картофелин ♦ 0,5 стакана
пшеничной муки ♦ 2 яйца
♦    4 стол, ложки растительного
масла ♦ 1 стакан сметаны или
0,5 стакана сливочного масла
♦    соль по вкусу
Приготовление
Очищенный картофель натрите на тер¬ке, добавьте яйца, муку, соль и хорошо взбейте. Сковороду с растительным маслом раскалите и. набирая столовой ложкой приготовленную массу, выпе¬кайте на сковороде оладьи, обжаривая их с обеих сторон. Затем на 2 минуты поместите оладьи в духовку. Готовые оладьи накройте салфеткой и оставьте на 5 минут. Подайте со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Оладьи из вермишели (лапши)

Возьмите:
♦    3 яйца ♦ 50 г тертого сыра
♦    2 стакана вареной вермишели ♦ 1 кусочек сала (около 50 г)
♦    свежую зелень (лук-резанец,
петрушка) ♦соль
Приготовление
Сырые яйца, тертый сыр и зелень пе-ремешайте, добавьте вермишель. По-солите. Сало нарежьте кубиками и рас¬топите на сковороде. С помощью двух столовых ложек подготовленную массу опустите на сковороду И на слабом огне обжарьте с обеих сторон до образова¬ния золотисто-коричневой корочки. За¬тем посыпьте нарезанной зеленью.

Оладьи гречневые „Минутка"

Возьмите:
♦    15 стол, ложек гречневой муки
♦    0,5 л кефира ♦ 1 чайную ложку
соды ♦ 3 яйца
Приготовление
Все ингредиенты смешайте, разотрите комочки и выпекайте. Оладьи, приготовленные таким легким и быстрым способом, получаются очень пышные ;; вкусные.
Оладьи хлебные с морковью
Возьмите: 200 г черствого белого хлеба
♦    0,5 кг сырой моркови ♦ 3 яйца
♦    3 стол, ложки муки ♦ 0,5 чайной
 

 
Просмотров
загрузка...
: 1610 | Добавил: Taya | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 29.03.2024, 18:06
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
СОДЕРЖАНИЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
загрузка...
Категории раздела
Український фольклор [26]
Український музичний фольклор
Дитячий фольклор [7]
Колискові пісні – жанр народної родинної лірики, специфічний зміст і форма якої функціонально зумовлені присиплянням дитини в колисці
Поиск
Архив записей
ИНТЕРЕСНО
>
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

http://колядка.рф © 2024
Используются технологии uCoz