Устное народное творчество
 
Главная » 2011 » Январь » 14 » Устраиваем старинную свадьбу
загрузка...
17:30
Устраиваем старинную свадьбу
Старинные свадьбы русского народа сопровождались необычайно сложными и длинными обрядами и песнопениями. Песнопения были на каждый незначительный элемент обряда свадебного.

А начинался старинный свадебный обряд русского народа и подготовка к свадьбе не как сейчас с просмотра портфолио тамады, объявлений продам свадебное платье и заказа лимузина, со сватовства.
Вопреки распространённому мнению, что лишь жених мог выбирать и сватать,бывали случаи, когда инициировала женитьбу именно девушка, вернее родители будущей невесты.

Родители засылали в дом к жениху доверенного человека, и тот выступал в роли свата. Если такой "ненастоящий сват" получал согласие, то будущие родственники приступали к сватовству в обычном традиционном порядке. Но несомненно, что у девушек шансов выйти за любимого было намного меньше чем у парня,парню нужно было просто понравиться родителям невесты.

Мнения невесты никто не спрашивал - это было не принято. Девушка могла искренне любить парня, но родители по своим соображениям отдавали её за нелюбимого. Поэтому молодые очень старались понравиться родителям своих избранников, от этого зависела их судьба.



Песни были разные от бытовых до юридических. Все они имели глубокий смысл, делали свадьбу памятным событием в жизни брачующихся. В песнях жених и невеста ассоциировались с образом лебедя и сокола. Невеста на свадьбе должна была соответствовать гордому и величественно красивому виду лебедя.Этому способствовал наряд невесты.

У невесты в старину не стоял вопрос о том, а может взять платье на прокат? Платья были индивидуальны и шились задолго до назначенной свадьбы, в каждом уезде были свои свадебные платья со своей модой. Свадебные наряды были многослойные, имели много аксессуаров и украшений.



Головные уборы несли свой определённый смысл.На новобрачную надевали кокошник, кику, приводили волосы в порядок и
покрывали голову повойником. Невесту, отправлявшихся под венец,
сопровождали дружки и родственники, волосы не заплетали - оставляли распущенными. Под конец свадьбы свахи отводили новобрачную на паперть церкви, снимали девичий убор и
заплетали две косы, которые закрепляли вокруг головы. Затем надевали кокошник и покрывали снова фатой.

Свадебный наряд невесты в древности должен был быть не только лучшим из имевшихся,
он  должен был одеваться впервые и специально готовиться к свадебной церемонии. Свадебный наряд надевала невеста лишь один раз. И даже семья нуждающаяся и бедная не могла найти, где продать свадебное платье, потому что их и не продавали,
и не покупали - было не принято. Свадебные наряды на Руси бережно хранились в сундуке. Затем их передавали наследникам по женской линии, для того, чтобы те дальше их хранили или уже могли что-то перешить для менее торжественных случаев чем бракосочетание.

Теперь несколько слов о наряде жениха. Часто рубаха  жениха  имела туникообразный крой. Тканые заготовки с  узорными полосами  готовились заранее. В некоторых моделях пришивали к подолу цветные шелковые
ленты,  иногда  дополнением к ним служило ожерелье-«грибатка».

Заключительным этапом старинной свадьбы на Руси были отводины. Приблизительно через неделю  после свадьбы бывали отводины, которые делали отец молодицы и ее родные.С утра этого дня тесть ехал
звать к себе зятя и дочь, и не забывал про родных зятя. Затем на отводинах молодые ходили из дома в дом родных, у каждого угощались чаем. До отводин свадебный обряд не считался  законченным
.



Просмотров: 1709 | Добавил: Taya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 14.05.2024, 12:35
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
СОДЕРЖАНИЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
загрузка...
Поиск
Архив записей
ИНТЕРЕСНО
>
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

http://колядка.рф © 2024
Используются технологии uCoz